https://i.yapx.ru/DcUYj.png

Первая Медицинская Помощь (BLS – Basic Life Support)- это уровень медицинского обслуживания, который используется для пострадавших от угрожающих жизни заболеваний или травм, пока им не может быть предоставлена полная медицинская помощь в больнице. Она может быть обеспечена, как квалифицированными сотрудниками Пожарного Департамента, так и обычными гражданами, которые ранее возможно проходили курсы БЛС.

Расширенный курс первой помощи (ALS - Advanced Life Support) - это набор жизненно важных протоколов и навыков, которые расширяют курс БЛС для дальнейшей поддержки кровообращения и обеспечения открытых дыхательных путей и адекватной вентиляции (дыхания). Данным уровнем подготовки владеют Парамедики.

Первая медицинская помощь включает следующие три группы мероприятий:

    Немедленное прекращение воздействия внешних факторов, удаление пострадавшего из неблагоприятных условий.
    Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания.
    Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение

Терминальные состояния могут быть следствием различных причин:

    Шока
    Инфаркта
    Массивной кровопотери
    Асфиксии
    Электротравмы
    Утопления

В терминальном состоянии выделяют три фазы:

    Предагональное состояние
    Агония
    Клиническая смерть

Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление, травма или что-то еще — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь. Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую медицинскую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает, и вы не подвергаете себя опасности. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля). Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (биомаркеров) таких как: пульс, дыхание и реакция зрачка на яркий свет. Для проверки реакции зрачка, нужныо аккуратно приоткрыть веки и посветить ярким светом фонарика на зрачок. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать, почувствовать дыхание или попытаться заметить движение грудной клетки. После, следует повторно проверить дыхание с помощью стетоскопа, прослушивая воздушные пути и легкие на наличие хрипов и частоту дыхания. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии, находящаяся с двух сторон шеи, или приложить пальцы к обратной части запястья. Для оценки сознания нужно (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос. В случае если человек в сознании, но близок к его потере, разговаривайте с ним, задавайте вопросы, таким образом вы больше его продержите в сознании. В качестве разговора также можно познакомиться с пострадавшим, сказав свое имя и спросить его.

Стадии смерти

1 этап — Клиническая смерть — начальный этап смерти. Прекращается дыхательная и сердечная деятельность, головной мозг перестаёт реагировать на раздражители — исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма, однако в клетках, тканях и некоторых органах организма за счёт ранее накопленных запасов различных веществ и энергии ещё происходят обменные процессы. Клиническая смерть в обычных условиях длится в среднем 6—10 минут в зависимости от физического состояния организма на момент смерти и самих причин смерти; при «необычных» обстоятельствах, например, в условиях гипотермии, может длиться до 30 минут и более. Современная медицина способна реанимировать организм на данном этапе смерти, однако если реанимирование не удалось или не было проведено, наступает 2 этап.

2 этап
— Биологическая смерть — середина процесса умирания организма. Представляет собой практически полное прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Биологическая смерть начинается в интервале между 3 и 14 минутами и заканчивается несколькими часами (вплоть до суток — точное время науке пока неизвестно) после смерти организма в обычных условиях. Современная медицина не способна реанимировать организм на данном этапе смерти. После наступает 3 этап.

3 этап — Окончательная смерть — завершающий этап смерти. Существует мнение, что даже после биологической смерти мозг сохраняет информацию и память в себе. Однако процесс разложения, запускаемый практически с первой секунды после смерти организма, постепенно разрушает нейронные связи и сам мозг, тем самым уничтожая память и информацию, что делает восстановление личности (во всяком случае в прежнем её виде) практически невозможной даже в отдалённом будущем. По современным оценкам, при нормальных условиях окружающей среды информационная смерть начинается через несколько часов после биологической смерти, когда начинается активное, пока ещё молекулярное разложение мозга и мозгового вещества. Замораживание и тем более криоконсервация организма или мозга способны приостановить или даже полностью остановить процесс разложения, а значит и информационную смерть.

Медикаменты и препараты:

    Лидокаин – местный анестетик, обезбаливающее.
    Морфин – лекарственное средство, оказывающее сильное анальгезирующее действие.
    Мидазолам — препарат короткого действия класса бензодиазепинов, который применяют для лечения острых припадков алкогольной или наркотической передозировки.
    Антигистамин -  осуществляет конкурентную блокаду рецепторов гистамина в организме, что приводит к торможению опосредуемых им аллергических эффектов.
    Фетанил – вводится в организм при низком давлении, сильных болях, инфаркте миокарда, инфаркте легкого, почечных и печеночных коликах; при постоперационных болях.
    Адреналин - применяется в основном как сосудосуживающее, гипертензивное, бронхолитическое, гипергликемическое и противоаллергическое средство. Также назначается для улучшения сердечной проводимости при острых состояниях (инфаркт миокарда, миокардит и др.). Вводится шприцом в правый желудочек сердца, для выведения сердца из критического состояния.
    Этомидат - снижает внутричерепное и внутриглазное давление. Не угнетает дыхание, хотя способен вызывать короткие периоды апноэ.
    Зофран - противорвотное средство. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, а также применяется в послеоперационном периоде. Вводится внутримышечно.
    Налоксон – противодействует передозировке опиоидных анальгетиков, бензодиазепинов, барбитуратов. Кома при остром алкогольном отравлении, наркотической передозировке.
    Аденозин - вводится внутривенно при аритмии (повышенное сердцебиение).
    Амиодарон - лечение тяжелых нарушений сердечного ритма. При начальных стадиях инфаркта.
    Валиум - показан при алкогольном синдроме, если больного беспокоят напряженность, тремор, тревожность или сильное возбуждение. С помощью этого лекарства осуществляют премедикацию перед диагностическими эндоскопическими манипуляциями или проведением операций. А также снятие эпилепсии.
    Декстроза - гипергликемия, сахарный диабет, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.
    Допамин - чтобы повысить давление артериального давления человека после комы, обморока.
    Эпинефрин – расширяет сосуды и увеличивает силу сердечных сокращений, что может помочь при остановке сердца.
    Дицинон - является гемостатическим, антигеморрагическим и ангиопротекторным средством, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Стабилизирует стенки сосудов. Приостанавливает кровотечение, вводится внутривенно.
    Фенозипам - анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.
    Аминазин - ослабляет или полностью устраняет бред и галлюцинации, купирует психомоторное возбуждение, уменьшает аффективные реакции, тревогу, беспокойство, понижает двигательную активность. Хронические параноидные и галлюцинаторно-параноидные состояния, состояния психомоторного возбуждения при шизофрении .
    Бетотридин - препарат, повышающий активность мозга, а также понижающий тягу к алкоголю и психотворным веществам.
    Трамадол - умеренный и сильный болевой синдром различного генеза (в т.ч. при злокачественных опухолях, остром инфаркте миокарда, невралгиях, травмах). Проведение болезненных диагностических или терапевтических процедур.
    Кеторолак - болеутоляющее средство, применяют, чтобы снять острые боли при первой помощи или для снятия послеоперационных болей. Препарат как в таблетках так и в ампулах для инъекций.
     

Оборудование, средства и инструменты:

    Бинты – используется для перевязки ран.
    Окклюзионный пластырь – там где не хватает обычного пластыря, например на грудном ранении, можно клеить этот пластырь для остановки кровотечения.
    Пластырь – используется для остановки кровотечения на небольшой ране.
    Антиожоговый гель – гель, способный затушить боль от ожога второй степени, также способствует его заживлению. Имеет в составе вещества, способные погасить токсичные вещества при некоторых химических ожогах.
    Коагулянтные салфетки – пропитка салфетки составляет коагулянтые вещества, способствующие свертыванию крови и последующей остановки.
    Физиологический раствор – водный раствор состоящий из хлорида натрия, используется для промывания ран, а также для инфузий.
    Инфузионная система – устройство для переливания раствор из сосуда в человеческую систему кровообращения.
    Бандаж – бандаж малого размера, используется для остановки крови или фиксирования части тела.
    Абдоминальный бандаж – по размеру больше чем обычный и используется для остановки крови на ранах живота или груди.
    Шина – фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы.
    Эластичный бинт – многоразовый бинт, используется для плотной перевязки частей тела.
    Декомпрессионная игла - предназначены для лечения пострадавших с признаками и симптомами напряженного пневмоторакса: они обеспечивают доступ к плевральной полости и позволяют произвести "откачку" лишнего воздуха из грудной клетки.
    Коллагеновый флис - представляет собой pH-нейтральную, гемостатическую натуральную коллагеновую губку, обладающую структурной стабильностью во влажном состоянии. Способствует свертыванию крови.
    Жгут Турникет – представляет собой улучшенную версию обычного резинового жгута. Также служит для остановки кровотечения
    Пероксид водорода – другими словами, перекись водорода. Способствует обеззараживанию открытой части раны.
    Шприцы – одноразовые шприцы, требуются для введения медикаментов в систему кровообращения или внутримышечно.
    Стетоскоп – инструмент, позволяющий специалисту определить некоторые проблемы человека в сердце или воздушных путях, легких.
    Скальпель – универсальный инструмент, в частности служит для разрезания кожного покрова.
    Перчатки стерильные – резиновые одноразовые перчатки.
    Анероидный сфигмоманометр – в совокупности со стетоскопом служит для точного определения артериального давления человека.
    Мешок Амбу  (BVM) – инструмент для помощи в дыхании пострадавшему. Идет в комплекте с маской. Заменяет технику реанимации рот в рот.
    Шейный стабилизационный воротник – требуется для пострадавших при переломе шейных позвонков.
    Защитные очки – служит защитой для глаз специалиста при каких-либо ситуациях.
    Цифровой термометр – устройство для определения температуры человека.
    Аварийный молоток с ножом для ременя безопасности
    Ручной фонарь – универсальный инструмент, используется в ситуациях, где плохое освещение, ночью или для проверки одного из биомаркера человека.
    Маска CPR – силиконовая накладка для более эффективного исполнения процедуры искусственного дыхания.
    Спинальный щит - используется для фиксации и транспортировки пострадавшего до автомобиля, например, при переломе позвоночника.
    Шейный фиксатор – надевается при любом возможном повреждении шеии. Фиксирует шею, дабы в случае если она повреждена, пострадавший не ухудшил ситуацию движениями головы.
    Монитор-Дефибриллятор автоматический. Многие многофункциональные мониторы могут работать в режиме АНД, а также снимать 12-канальную электрокардиограмму. В комплект входит реанимационный метроном, кардиостимулятор, капнограф и накладки для электродов. Отличие дефибриллятора автоматического, от утюжкового в том что, в утюжковом электроды расположены в своеобразных утюжках, а в автоматическом присутствуют только тряпичные накладки, которые достаточно положить на грудь человека в правильном расположении, выставить настройки напряжения и нажать на кнопку устройства для произведения разряда.

Интубация трахеи

Интубация трахеи - введение эндотрахеальной трубки (ЭТТ) в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. Процедура производится когда у пострадавшего остановка дыхания из-за непроходимости дыхательных путей (воспаление и опухание, повреждение). Рутинно используется для проведения искусственной вентиляции лёгких в том числе во время общего эндотрахеального наркоза, а также при проведении реанимационных мероприятий. Наиболее распространённой является оротрахеальная интубация, когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Затем манжета, находящаяся вблизи дистального кончика трубки, раздувается воздухом, чтобы зафиксировать положение трубки и обеспечить герметичность для защиты нижних дыхательных путей от крови и аспирации кислого желудочного содержимого. Ещё одна методика заключается в назотрахеальной интубации, при данной методике эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи. На введенную внутрь трубку можно закрепить мешок Амбу, что позволит произвести искусственное дыхание при непроходимости дыхательных путей. В некоторых случаях к трубке подключается шприц, через который подаются препараты.

https://i.yapx.ru/C1gNB.png

Дефибрилляция

Дефибрилляция – процесс устранения фибрилляции желудочков сердца. Фибрилляция (мерцание) и трепетание желудочков – патологические состояния, при которых не происходит эффективных сердечных сокращений. Это практически остановка сердца. Дефибриллятор состоит из двух блоков: накопительный и электродный. В первом электрическая энергия накапливается и преобразуется (уменьшается сила тока, одновременно повышается напряжение). Электроды накладываются на грудь и подают к сердцу электрический ток. Существуют одно- и многоканальные дефибрилляторы. Одноканальный имеет один электрод, а многоканальный – два.

Выделяют две разновидности электрической стимуляции сердца:

    Дефибрилляция.
    Кардиоверсия (дефибрилляция предсердий).

Дефибрилляцию проводят для восстановления ритма желудочков, а кардиоверсию – для нормализации ритма предсердий. Во втором случае электрический разряд наносят синхронизированно с комплексом QRS или зубцом R (процедура проходит под контролем ЭКГ).

Также существуют имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Это специальные кардиостимуляторы, которые имеют еще и функцию немедленного купирования аритмий (как предсердных, так и желудочковых). Их устанавливают пациентам с повышенным риском возникновения фибрилляции желудочков или предсердий.

Дефибрилляцию проводят в качестве реанимационного мероприятия. Кардиоверсия же может проводиться, как экстренно, так и планово (в случае длительно текущих приступов предсердных аритмий).

Показания к применению электрического разряда в качестве экстренной медицинской помощи:

    Хаотичные сокращения сердца (проверяются именно на грудной клетке, так как пульс может отсутствовать).
    Бессознательное состояние пациента.

Противопоказание к проведению экстренной дефибрилляции только одно – остановка сердца. При асистолии (полной остановке сердца), применив дефибриллятор, вы сожжете сердце. При остановке сердца в качестве срочной медицинской помощи эффективны непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, введение атропина, эпинефрина. Если сердце остановилось на фоне фибрилляции желудочков, то после появления вновь его активности уже возможна дефибрилляция для нормализации ритма. Однако ее выполняют только после приведенных выше реанимационных мероприятий.

Асистолия  — прекращение деятельности сердца с исчезновением биоэлектрической активности. Желудочковая асистолия (около 5 % всех случаев остановки сердца) может возникнуть при любом тяжёлом заболевании сердца, чаще в острой фазе инфаркта миокарда, при тромбоэмболии лёгочной артерии, при передозировке сердечных гликозидов, противоаритмических средств, электротравме, наркозе, внутрисердечных манипуляциях и тяжёлых общих метаболических нарушениях.

https://i.yapx.ru/C1gNC.jpg

Катетер внутривенный (периферический) - это медицинское приспособление предназначенное для длительного введения лекарственных средств в периферические вены (до 3-х суток) или выведения жидкости, растворов лекарственных веществ из кровеносной системы человека при помощи катетера, вставленного в кровеносный сосуд (периферические вены пациента) с целью уменьшения травмирования вены с помощью полой иглы (интродуктора). Иглу удаляют сразу же после введения катетера в вену. Периферический венозный катетер (катетер в вену) - вводится в область руки, шеи либо головы. Другой конец катетера свободный, через него и вводится необходимый препарат с помощью системы капельницы.

https://i.yapx.ru/C1gNDm.jpg

Внутрикостная инфузия (ВКИ) используется, когда есть угроза для жизни больного, а быстро осуществить венозный доступ трудно или невозможно, либо у пострадавшего скачает артериальное давление, что затрудняет распространение жидкости по организму. Используют при проведении сердечно-легочной реанимации, анафилактическом шоке, транспортировках больных в неприспособленных условиях, обширных ожогах, отеках, при проведении неотложных анестезий, например, на фоне судорожного синдрома или выраженного психомоторного возбуждения у больного. Наиболее распространенной точкой для введения иглы является проксимальный отдел большеберцовой кости. У взрослых пациентов (40 кг и больше) одобрено три точки внутрикостного доступа: дистальный и проксимальный эпифизы большеберцовой кости и головка плечевой кости. У детей (от 39 кг и меньше) - проксимальный и дистальный эпифизы большеберцовой кости, дистальный эпифиз бедренной кости. Процедура производится с помощью шприц-пистолета, либо устройствами с одноразовыми иглами. В ходе данной процедуры производится введение жидкостей, медикаментов непосредственно в кость.

https://i.yapx.ru/C1gNF.png

Крикотиреотомия - является ургентной процедурой, которая может быть жизнеспасающей, поскольку это последнее средство, способное восстановить непроходимость воздушных путей. Это вмешательство чревато гораздо меньшими и не столь серьезными осложнениями по сравнению с ургентной трахеостомией, которая показана лишь при повреждениях гортани. Процедура показана когда все альтернативные методы интубации и методы чрескожной оксигенации не имеют успеха. Производится рассечение гортани между перстнещитовидной мембраной и надгортаником.

Показанием к немедленной крикотиреотомии служат сильное и прогрессирующее трахеобронхиальное кровотечение, а также обширная травма в средней части лица, невозможность контроля дыхательных путей обычными, менее инвазивными способами. Менее инвазивные процедуры могут оказаться противопоказанными или невыполнимыми при механической обструкции верхних дыхательных путей, при травме лица или шеи или в случае неконтролируемого ротового кровотечения.  Другие клинические состояния, требующие крикотиреотомии, включают отек слизистой оболочки полости рта и глотки вследствие инфекции, анафилаксию, повреждения при ингаляции химических агентов. Интубация может быть невыполнимой у пациентов с определенными анатомическими особенностями, с невыявленным инородным телом или поражением, вызывающим обструкцию дыхательных путей.  Удаление крови или рвотных масс не всегда бывает возможным у пациентов с тризмом или спазмом жевательных мышц. Кроме того, крикотиреотомия может потребоваться в случае безуспешности слепой или волоконно-оптической назотрахеальной интубации.

Данный метод не следует применять у лиц, которые без особого риска могут быть интубированы (орально или назально).  Ургентная крикотиреотомия относительно противопоказана при наличии острого заболевания гортани вследствие травмы или инфекции. Трахеостомия может потребоваться в случае возникновения обструкции дыхательных путей после удаления ЭТ, находившейся в трахее более 72 ч.  У детей в возрасте до 10 лет введение катетера 12—14-го калибра по игле более безопасно, чем выполнение классической крикотиреотомии или трахеостомии. Во время крикотиреотомии необходима полная иммобилизация пациента, так как место разреза находится точно под голосовыми связками, выше перешейка щитовидной железы. Пищевод находится позади, а сонные и яремные сосуды — сбоку от разреза.  Поскольку данное вмешательство является последним средством спасения пациента, склонность к кровоточивости не служит абсолютным противопоказанием. Достижение гемостаза, конечно же, легче, чем при трахеостомии. Крикотиреотомия, как и слепая назотрахеальная интубация, противопоказана пациентам с ларинготрахеальными повреждениями. При этом может произойти ретракция дистальной части трахеи в верхнее средостение. Решение тактических вопросов лечения в подобной ситуации зависит от опытности оператора и степени респираторного дистресса. Выбор путей поступления воздуха в легкие включает в себя классическую трахеостомию, эндотрахеальную интубацию с использованием гибкого волоконно-оптического бронхоскопа, введение небольшой (внутренний диаметр 6,0—7,0 мм) оротрахеальной трубки под визуальным контролем и низкую транстрахеальную инсуффляцию.

Процедура исполняется следующим образом:

После идентификации анатомических ориентиров и пальпации крикотиреоидной мембраны делается (скальпелем) 2-сантиметровый вертикальный разрез кожи. Затем лезвие скальпеля ротируют, чтобы произвести горизонтальный надрез через нижний отдел мембраны после ее повторной пальпации. Скальпель оставляют в гортани, концы ножниц вводят рядом с лезвием скальпеля и раскрывают горизонтально. Затем скальпель удаляют, вставляя и раскрывая дилататор или кровоостанавливающий зажим. При отсутствии ножниц с тупыми концами используют тупой конец скальпеля. Затем ножницы удаляют. Вставляют трахеостомическую трубку наибольшего размера, но чтобы она не повреждала гортань; для взрослых — это обычно № 4 Shiley (наружный диаметр 8,5 мм).  После этого раздувают манжетку и трубку надежно фиксируют. Альтернативно может использоваться эндотрахеальная трубка с небольшой манжеткой (5 мм). Ее удаляют после введения изогнутой трахеотомической трубки, которая в меньшей степени травмирует заднюю стенку трахеи.  Вертикальные кожные разрезы уменьшают частоту кровотечения из краевых сосудов. Крикотиреоидную мембрану следует пунктировать в нижнем отделе и под каудальным углом, поскольку крикотиреоидные артерии анастомозируют в верхнем отделе мембраны, практически над ней. Трахеальный крючок помогает стабилизировать гортань у некоторых пациентов.

https://i.yapx.ru/C1gNH.jpg

Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - это комплекс процедур, направленных на выведение человека из состояния клинической смерти. СЛР включает в себя:

    Непрямой массаж сердца;
    Искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция лёгких

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям. Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос. Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких. При наличии мешка Амбу, ИВЛ заменяется реанимацией с помощью Амбу.

Техника искусственного дыхания рот в рот:

Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой. Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника! Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего. Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям. Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса. Если сердце только остановилось, можно использовать прекардиальный удар, который наносится в грудину резким давящим движением руки.

Техника непрямого массажа сердца:

Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание. Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки. Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку. Если во время проведения реанимационных мероприятий у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, прекратите оказание первой помощи и уложите человека на бок, положив ладонь под голову.

Эффективность массажа оценивают по признакам:

    Появления пульса на артериях.
    Сужение зрачков и появление реакции на свет.
    Исчезновение синюшной окраски и мертвенной бледности.
    Последующие восстановление самостоятельного дыхания.

https://i.yapx.ru/C1gNJ.jpg

Раны

Ранами называют 6 видов ран, а именно:

    Колотые Раны
    Резаные Раны
    Рублёные Раны
    Ушибленные Раны
    Скальпированные Раны
    Огнестрельные Раны

Местные и общие симптомы при ранах:

    Боль
    Кровотечение
    Нарушение функции пораженного органа, конечности.

Общие симптомы:

    Шок
    Инфекция
    Острая Анемия

При поверхностных ранах производится обработка 30%-ной перекисью водорода или раствором фурацилина (1:5000); можно использовать 5%-ный раствор хлорамина, слабо розовый раствор марганцовокислого калия. Края раны обрабатывают 2—5%-ным раствором йода, накладывают стерильную повязку. При глубоких ранах с кровотечением, если оно артериальное, выше раны накладывается резиновый жгут, в сопроводительном листе указывается время его наложения. Жгут накладывают либо на одежду, либо подкладывают салфетку, не более чем на 1,5 ч. При правильном его наложении кровотечение прекращается. Если имеется задержка с госпитализацией, то через 1,5—2 ч жгут ослабляют, осуществив предварительно пальцевое прижатие сосуда. Ослабляется жгут обычно на 3—5 мин. В зимнее время жгут следует держать не более чем 1 ч, ослаблять через 30—40 мин. Если жгут держать дольше, может наступить омертвление тканей. Рана обрабатывается антисептиками (перекись водорода, фурацилин, хлорамин). Края раны обрабатывают 5%-ным раствором йода, затем накладывается стерильная повязка. Обязательна иммобилизация конечности шиной. При венозном кровотечении — давящая повязка на обработанную рану, холод, возвышенное положение конечности.

При ранах туловища накладывается марлевая салфетка (не менее 8 слоев марли), которая фиксируется к коже. В зависимости от общего состояния пострадавшего (коллапс, шок) проводятся соответствующие мероприятия. Обезболивание — раствор анальгина 50%-ный — 2,0 мл внутримышечно, либо другой анальгетик. Госпитализация на носилках в травматологическое, хирургическое отделение, в зависимости от характера повреждения подлежащих органов и тканей. При обильной кровопотере, шоке, коме больной должен быть госпитализирован в реанимационное отделение.

Кровотечения

Виды внешних кровотечений и их устранение:

Венозное - характеризуется тем, что из раны струится тёмная по цвету венозная кровь. Сгустки крови, возникающие при повреждении, могут смываться потоком крови, поэтому возможна кровопотеря. При оказании помощи на рану необходимо наложить марлевую повязку. Если есть жгут, то его нужно накладывать так, чтобы затруднить поступление венозной крови к ране, в случае повреждения конечности, жгут должен быть наложен на ту её часть, которая лежит дистальной раны (ниже места повреждения). Под жгут необходимо положить мягкую подкладку, чтобы не повредить кожу и оставить подпись с точным временем, когда был наложен жгут.

Артериальное - легко распознается по пульсирующей струе ярко-красной крови, которая вытекает очень быстро. Оказание первой помощи необходимо начать с пережатия сосуда выше места повреждения. Далее накладывают жгут и давящую повязку.

Места шунтирования артерий:

https://i.yapx.ru/C1gNK.jpg

Капиллярное - кровотечение поверхностное, кровь по цвету близка к артериальной, выглядит как насыщенно-красная жидкость. Кровь вытекает в небольшом объёме, медленно. Так называемый симптом «кровавой росы», кровь появляется на поражённой поверхности медленно в виде небольших, медленно растущих капель, напоминающих капли росы или конденсата. Остановка кровотечения проводится с помощью тугого бинтования. При адекватной свертывающей способности крови свертывание проходит самостоятельно без медицинской помощи.

https://i.yapx.ru/C1gNM.png

Первая помощь при кровотечениях:​

Лечебная тактика должна быть дифференцированной и зависит от конкретного вида кровотечения. Существует общий объем мероприятий, который должен выполняться при любом его виде. Все специфические манипуляции носят целенаправленный характер, поскольку неправильное их оказание может нанести вред больному. К общим мероприятиям помощи при кровотечениях можно отнести:

    Уложить пострадавшего в горизонтальное положение;
    Следить за сознанием, пульсом и артериальным давлением;
    Промыть кровоточащую рану перекисью водорода и наложить давящую чистую повязку или жгут;
    По возможности приложить холод к источнику кровотечения.

Перечисленные мероприятия никогда не повредят, независимо от источника и особенностей кровотечения.

Внутреннее кровотечение:

Внутреннее кровотечение – потеря крови, при которой кровь истекает не наружу, а в одну из полостей человеческого тела. Причиной может стать травма или хроническое заболевание. Массивный характер кровопотери, позднее обращение больных за помощью и диагностические трудности при выявлении данной патологии усиливают серьезность проблемы и превращают внутренние кровотечения в серьезную угрозу для жизни пациентов.

При возникновении подозрения на внутреннее кровотечение необходимо провести ряд диагностических мероприятий для подтверждения диагноза и уточнения причины кровопотери. Выполняется детальный осмотр, включающий в себя измерение пульса и артериального давления, аускультацию грудной клетки, пальпацию и перкуссию брюшной полости. Если видимых внешних кровотечений нет, а пульс и АД падает, то возможно происходит внутреннее кровотечение. При внутреннем кровотечении часто пострадавший может откашливаться яркой пенистой кровью.

Необходимо максимально быстро обеспечить госпитализацию пострадавшего. Пациенту нужно обеспечить покой. При подозрении на гемоторакс или легочное кровотечение больному придают полусидячее положение, при кровопотере в других областях укладывают на ровную поверхность. На область предполагаемого источника кровотечения следует положить холод (например, пузырь со льдом). Категорически запрещается греть больную область, ставить клизмы, давать слабительные или вводить в организм препараты, стимулирующие сердечную деятельность!

Ранения с участием инородных предметов:

Если из раны на любой части тела торчит инородный предмет (нож, кусок стекла, палка), не вынимайте его, какой бы страшной ни казалась картина. Как ни парадоксально, но предмет в ране – это самая благоприятная ситуация для пострадавшего. Предмет должен оставаться в ране, поскольку пока он в тканях, человеку не грозит кровотечение, которое может быть смертельным. Если же вынуть его из раны, то в течение 20 – 90 минут человек может погибнуть от кровотечения или от закупорки сосудов, попавшими в них пузырьками воздуха. Бояться инфекции в такой ситуации не нужно, поскольку, во-первых, все микробы уже внутри, а во-вторых, они начнут свою разрушительную деятельность только через 6 – 8 часов. А смерть от кровопотери вполне реальна и может наступить очень быстро. Поэтому никогда не вынимайте инородный предмет из раны. В такой ситуации, если есть возможность, то следует максимально близко к краям раны внутримышечно ввести коагулянт и анальгетик, чтобы остановить кровотечение и обезболить ранение. Инородный предмет следует туго закрепить бинтами и обвязками, обмотать их вокруг раны, после требуется срочная госпитализация.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это скопление воздуха или газов в плевральной полости. Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения. Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца. Такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Закрытый пневмоторакс. При этом виде в плевральную полость попадает небольшое количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется. При закрытом пневмотораксе используется декомпрессионная игла, которая вводится под углом 90 градусов, между первым и вторым ребром, считая от ключицы. После введения, можно услышать тихий шум выхода воздуха. Далее следует изъять иглу, оставив в отверстии коннектор.

Открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. Может сопровождаться гемотораксом. Для оказания первой помощи при открытом пневмотораксе используется герметичная повязка на место ранения легкого, тем самым закрывая отверстие, где проходит воздух. Далее следует госпитализация пострадавшего.

Клапанный пневмоторакс. Этот вид пневмоторакса возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в плевральной полости нарастает. Это самый опасный вид пневмоторакса, поскольку к выключению лёгкого из дыхания присоединяется раздражение нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку, а также смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды.

https://i.yapx.ru/C1gNO.png

Ожоги

Ожог — это повреждение тканей организма под действием высоких температур или химических веществ. Ожоги различаются по степеням, а также по типам повреждения. По последнему основанию выделяют ожоги:

    Термические (пламя, горячая жидкость, пар, раскалённые предметы);
    Химические (щёлочи, кислоты);
    Электрические;
    Лучевые (световое и ионизирующее излучение);
    Комбинированные (совмещает разные типы ожогов вместе).

Степени ожогов:

    Ожог Первой Степени (Покраснение)
    Ожог Второй Степени (Образование пузырей)
    Ожог Третей Степени (Омертвление и обугливание тканей)

Первая помощь при любых ожогах, прежде всего, заключается в устранении причины -  повреждающего фактора. Затем, при термических ожогах, поражённый участок следует освободить от одежды (аккуратно, не отдирая, а обрезая вокруг раны прилипшую ткань) и в целях дезинфекции и обезболивания оросить его водоспиртовым раствором. Оросите рану холодной водой, наложите стерильную повязку и приложите холод. Кроме того, дайте пострадавшему тёплой подсоленной воды. Следующими действиями будет наложение асептической повязки для профилактики инфицирования, предупреждение шока, транспортировка лечебное учреждение. Все действия необходимо выполнять с осторожностью, не допуская повреждений кожных покровов.
https://i.yapx.ru/C1gNQ.jpg

Переломы

Симптомы открытого перелома:

    Сильные боли в области повреждения.
    Отечность.
    Возможный болевой шок.
    Гематомы.
    Движение кости там, где нет сустава

Симптомы закрытого перелома:

    Наличие раны, как очень маленькой, так и обширной.
    Венозное кровотечение.
    Состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Первая помощь при переломе:

При переломах пострадавшему необходимо обеспечить покой и неподвижность (иммобилизацию) сломанной кости. Иммобилизация достигается путем наложения стандартных или изготовленных из подручных материалов шин. В качестве подручных средств можно использовать палки, трости и т.д. Шины накладывают на наружную и внутреннюю поверхности сломанной конечности. Они должны обязательно обеспечивать неподвижность двух прилегающих к месту перелома суставов. При наложении шин на обнаженную поверхность их необходимо обложить ватой или любым мягким подручным материалом, а затем закрепить бинтом, полотенцем, косынками, ремнями и т.д. При открытых переломах сначала с помощью жгута останавливают кровотечение, а затем на рану накладывают повязку. После этого пострадавшему вводят обезболивающее средство и обеспечивают иммобилизацию конечности. Если при первичном осмотре трудно отличить ушибы и вывихи от переломов костей, то помощь необходимо оказывать, как при переломах. Раненного в позвоночник следует очень бережно положить на твердую подстилку, избегая при этом любых сотрясений и сгибания позвоночника.

Обморок

Обморок — это внезапная потеря сознания, обусловленная временным нарушением мозгового кровотока. Иными словами, это сигнал мозга о том, что ему не хватает кислорода. Важно отличать обычный и эпилептический обморок. Первому, как правило, предшествуют тошнота и головокружение. Предобморочное состояние характеризуется тем, что человек закатывает глаза, покрывается холодным потом, у него слабеет пульс, холодеют конечности. Если человек упал в обморок, придайте ему удобное горизонтальное положение и обеспечьте приток свежего воздуха (расстегните одежду, ослабьте ремень, откройте окна и двери). Брызните на лицо пострадавшего холодной водой, похлопайте его по щекам. При наличии под рукой аптечки дайте понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом. Когда пострадавший придёт в себя, дайте ему крепкого чая или кофе.

Утопление

Утопление — это проникновение воды в лёгкие и дыхательные пути, которое может привести к смерти.

Первая помощь при утоплении:

    Извлеките пострадавшего из воды.
    Тонущий человек хватается за всё, что попадётся под руку. Будьте осторожны: подплывайте к нему сзади, держите за волосы или подмышки, держа лицо над поверхностью воды. Положите пострадавшего животом на колено, чтобы голова была внизу.
    Очистите ротовую полость от инородных тел (слизь, рвотные массы, водоросли).
    Проверьте наличие признаков жизни.
    При отсутствии пульса и дыхания немедленно приступайте к ИВЛ и непрямому массажу сердца.

Гипотермия и обморожение

Переохлаждение (гипотермия) — это понижение температуры тела человека ниже нормы, необходимой для поддержания нормального обмена веществ.

Первая помощь при гипотермии:

    Заведите (занесите) пострадавшего в тёплое помещение или укутайте тёплой одеждой.
    Не растирайте пострадавшего, дайте телу постепенно согреться самостоятельно.
    Дайте пострадавшему тёплое питьё и еду.
    Не используйте алкоголь! Переохлаждение нередко сопровождается обморожением, то есть повреждением и омертвением тканей организма под воздействием низких температур. Особенно часто встречается обморожение пальцев рук и ног, носа и ушей — частей тела с пониженным кровоснабжением. Причины обморожения — высокая влажность, мороз, ветер, неподвижное положение. Усугубляет состояние пострадавшего, как правило, алкогольное опьянение.

Симптомы:

    Чувство холода;
    Покалывание в обмораживаемой части тела;
    Онемение и потеря чувствительности.

Первая помощь при обморожении:

    Поместите пострадавшего в тепло.
    Снимите с него промёрзшую или мокрую одежду.
    Не растирайте пострадавшего снегом или тканью — так вы только травмируете кожу.
    Укутайте обмороженный участок тела.
    Дайте пострадавшему горячее сладкое питьё или горячую пищу.

Отравление

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, возникшее из-за попадания в него яда или токсина. В зависимости от вида токсина различают отравления:

    Угарным газом,
    Ядохимикатами,
    Алкоголем,
    Лекарствами,
    Пищей.

От характера отравления зависят меры оказания первой помощи. Наиболее распространены пищевые отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, поносом и болями в желудке. Пострадавшему в этом случае рекомендуется принимать по 3–5 граммов активированного угля через каждые 15 минут в течение часа, пить много воды, воздержаться от приёма пищи и обязательно обратиться к врачу.Кроме того, распространены случайное или намеренное отравление лекарственными препаратами, а также алкогольные интоксикации. В этих случаях первая помощь состоит из следующих шагов:

Промойте пострадавшему желудок. Для этого заставьте его выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 л — 10 г соли и 5 г соды). После 2–3 стаканов вызовите у пострадавшего рвоту. Повторяйте эти действия, пока рвотные массы не станут «чистыми». Промывание желудка возможно только в том случае, если пострадавший в сознании. Растворите в стакане воды 10–20 таблеток активированного угля, дайте выпить это пострадавшему.

Передозировка

Передозировка героином

Сразу снижается артериальное давление, сознание становится спутанным, синеют губы и ногти, а также ощущается сухость во рту и слабость в конечностях. На передозировку могут указывать такие симптомы:

    Потеря сознания;
    Мильное сужение зрачков;
    Нарушение дыхания.

Кроме этого при таком состоянии пульс становится слабым, а кожа бледнее. Причиной смерти при передозе может быть остановка сердца или отек легких.

Передозировка дезоморфином

К симптомам передозировки «крокодилом» стоит отнести такие явления:

    Быстрая утрата зрения;
    Возможна слепота;
    Замедление речи или ее полное отсутствие;
    Тошнота и рвота;
    Появление пены изо рта;
    Нарушение дыхания;
    Упадок пульса;
    Посинение губ,
    Выделение холодного пота;
    Утрата сознания;
    Припадки эпилепсии;
    Остановка сердца;
    Смерть.

Передозировка спайсами

При передозировке спайсами человек становится заторможенным, также может случиться потеря сознания. К самым распространенным симптомам стоит отнести:

    Тошноту и рвоту;
    Учащение сердечного ритма;
    Повышение АД;
    Сужение сосудов, гипоксия;
    Слабая дыхательная деятельность;
    Клиническая смерть.

Передозировка уличным методоном

Передозировка этим видом наркотика может случиться из-за превышения дозы, смешивания с другими препаратами, при первом приеме, а также по причине сниженной сопротивляемости организма. Признаки передоза выглядят так:

    Сонливость;
    Тошнота и рвота, пена изо рта;
    Сужение зрачков;
    Выступление холодного пота;
    Мышечные спазмы в виде судорог;
    Побледнение кожи;
    Ослабление пульса;
    Утрата сознания;
    Шоковое состояние;
    Остановка дыхания и сердца.

Передозировка кокаином

При употреблении кокаина сильно увеличивается нагрузка на сердце, поэтому люди с сердечными проблемами и гипертензией находятся в группе риска по передозировке этим наркотиком с летальным исходом. В результате резкого повышения давления может случиться кровоизлияние в мозг.
К основным симптомам передозировки стоит отнести:

    Головную боль;
    Сухость во рту;
    Посинение кожи;
    Повышение потоотделения;
    Озноб;
    Дрожь в руках;
    Судороги;
    Галлюцинации;
    Остановку сердца.

Лечение передозировки.

Для этого используется антидот — препарат Налоксон, который блокирует опиатные рецепторы. Вводится внутривенно. Повторное введение допустимо при отсутствии эффекта через 2–3 минуты. В результате нормализуется дыхание и повышается давление. Но после применения антидота развивается абстинентный синдром — ломка. Пострадавшие подлежат госпитализации, поскольку за ними необходимо наблюдать некоторое время. Налоксон действует до 45 минут. Поэтому пострадавший должен находиться в условиях доступности искусственной вентиляции лёгких и других реанимационных мероприятий.

Сортировка пострадавших при масштабных происшествиях

При масштабных происшествиях в первую очередь нужно найти безопасное место, куда можно отвезти пострадавших для оказания первой медицинской помощи. У парамедиков в машине есть большое количество сортировочных тегов из плотной бумаги. В процессе сортировки, парамедики проверяют биомаркеры пострадавших и вешают теги (обычно на руку или шею). На тегах есть цветные отрывные полоски (черный, красный, желтый и зеленый цветов). В зависимости от состояния человека, парамедики отрывают полоски, оставляя подходящую его состоянию. Также предусмотрено возможное ухудшение состояния пострадавшего, чему следует отрывание следующей полоски тега.

    Черный тег - Смерть или агональное состояние, лечится паллиативно, доставляются в морг.
    Красный тег - Тяжёлое и очень тяжёлое состояние, госпитализируются в первую очередь.
    Желтый тег – Тяжёлое состояние, при стабильном состоянии. Госпитализируются во вторую очередь.
    Зеленый тег - Удовлетворительное/Среднетяжелое состояние, при котором пациент может сам обратиться за помощью в госпиталь.

https://i.yapx.ru/C1gNS.jpg